市市场监管局举行《疫苗管理法》《药品管理法》专题宣贯会

发表时间:2019-12-27 14:01:51
浏览次数:
来源:

12月23日,365bet体育在线官网面向全市市场监管系统举办《中华人民共和国疫苗管理法》《中华人民共和国药品管理法》(以下简称:两法)专题宣贯会,会议邀请广东省药品监督管理局药品安全总监谢志洁作新修订《药品管理法》的辅导讲座。市局本部设主会场,各区局及相关直属单位设分会场组织收听收看。

图片1

 会议现场图片 

  谢志洁从背景、理念、体系、制度、责任、重点等六个方面介绍了“两法”,为全市市场监管系统各级监督执法人员作了全面系统、准确翔实、深入浅出的宣讲,使大家进一步清醒认识到加强药品安全监管工作,保障人民群众用药安全的重要性,强化了履职尽责的使命担当。

  结合宣讲主题,分管局领导强调:

  《药品管理法》是我国药品管理的基本法律,是药品监管部门履行职责的重要法律依据。《疫苗管理法》将党中央、国务院部署的疫苗监管新举措以法律形式固化,把分散的疫苗管理规范整合集成,是我国药品安全法制建设的又一重要成果。

  “两法”贯穿了以人民为中心的思想,充分体现了对药品安全的高度重视。学习好、宣传好、贯彻好、落实好“两法”,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体举措,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务,是践行习近平总书记“四个最严”要求的直接体现。

  对全市“两法”宣贯工作,提出具体要求:

  1.认真抓好市场监管系统“两法”宣贯培训工作。全市市场监管系统要以此次宣讲为契机,迅速掀起“两法”宣传贯彻热潮。要高度重视抓好监管队伍内部“两法”的学习、宣传、贯彻,把“两法”宣贯作为全面提高执法能力和水平的重要契机,作为加强队伍建设的重要举措,使监管人员深刻领会“两法”的精神实质、基本原则和重要内容,吃透法律精神,学懂法律条文,增强法治观念,坚持依法行政。

  2.努力营造政府、企业、社会广泛参与的学法、尊法、用法、守法浓厚氛围。市场监管部门要深入开展普法宣传活动 ,充分利用各种宣传方式面向社会公众解读“两法”内容,普及药品安全知识,继续开展药品安全科普进基层活动和幸福“药”素志愿服务队的建设,促进广大群众提升药品安全意识和维权意识。

  3.全面落实企业主体责任。新修订的《药品管理法》进一步健全了覆盖药品研制、生产、经营、使用全过程的法律制度,《疫苗管理法》对疫苗研制、生产、流通、预防接种和监督管理作出系统性规定,旨在通过实施严格管理,确保药品(疫苗)质量。通过对企业“两法”宣贯,增强企业主体责任意识,在药品研发、生产、经营、使用过程中切实担负起主体责任,做到自觉守法、严格把关,对产品质量高度负责,对社会高度负责。

  4.依法履职,严惩违法违规行为。全市市场监管系统各级各部门执法人员要切实学好“两法”、用好“两法”,以法律为武器,在实际工作中严格按照“两法”规定要求,持续加强药品(疫苗)安全监督管理工作,坚持源头严防、过程严管、风险严控,进一步加大对违法行为惩治力度,坚决打击各类涉药违法行为,规范药品市场秩序,保障人民群众用药安全。

Baidu
sogou