365bet体育在线官网,365bet体育在线备用 365bet体育在线官网
当前位置: 365bet体育在线官网 > 政务公开 > 热点回应

中国社会蓝皮书:广州市营商环境综合评分全国第一

发布日期: 2019-12-27 来源: 南都 字体大小:
  南都讯 12月23日,中国社科院、中国社科院科研局、中国社科院社会学研究所、社科文献出版社在北京发布《社会蓝皮书:2020年中国社会形势分析与预测》在北京发布。
  社会蓝皮书中的《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》(下简称“报告”)指出,从企业家对营商环境主观评价的角度,对全国34个主要城市的营商环境进行的评估结果显示,2018年广州市营商环境综合评分在全国主要城市营商环境综合评分中排名第一。
  报告使用“全国营商环境与民营企业家评价指数调查”数据,基于民营企业家对当前营商环境的主观评价,研究分析了当前全国34个主要城市营商环境的现状、改善情况、存在的问题,并提出了相应的对策建议。
  报告分别从政务环境、市场经营环境、社会环境、法治环境、开放环境五个方面对全国34个主要城市进行了评价。报告认为,政务环境是评价投资软环境的一个重要因素,也是评价营商环境质量的重要依据之一;市场经营环境是影响企业生产经营活动的外部条件,是制约企业生存和发展的重要因素;社会环境指企业生存和发展的具体环境;法治是营商环境的前提和基础,体现了城市实施法治的状态和水平,它的优劣直接影响着营商环境;开放环境是经济健康、快速发展的必要条件,营造公平、开放的市场竞争环境对于当地企业的发展至关重要。
  全国主要城市营商环境综合评分排名前十位的城市分别是:广州市、深圳市、上海市、北京市、南京市、杭州市、济南市、宁波市、武汉市和成都市。其中企业家营商环境主观评价总体得分高于90分的城市有5个,占比为15%,分别是广州市、深圳市、上海市、北京市和南京市。
  研究方法:
  该报告基于抽样调查和公开统计数据,重点分析探讨了当前我国营商环境的基本情况以及民营企业面临的主要困难和问题。调查方式以问卷调查为主,综合采用数据分析、个案访谈和座谈会等方式,范围覆盖全国22个省(不含台湾地区)的省会城市、5 个自治区的首府、4 个直辖市及5 个计划单列市,样本量各500 户企业,合计样本量18000 户企业。每个城市内随机抽取样本进行调查,获得有效样本量共计10311 个,调查成功率为57.3%。
  ·要把政府“端菜”变为群众“点菜”
  12月4日,在广州市社科院和南方都市报联合主办的“打造数字政府、共建活力湾区——推进现代化国际化营商环境出新出彩学术研讨会”上,广州市社科院广州城市战略研究院副院长柳立子发布《广州营商环境报告(2019)》。
  “对于广州来说,优化营商环境工作一直是个‘一把手’工作”,柳立子介绍,广州各个部门在垂直领域里进行有意义的改革,各区也在因地制宜抓改革、推创新 。
  该报告从企业成本收益角度对营商环境进行重新解析,认为影响地区企业利润的主要因素包括政务服务环境、金融市场环境、法治保障环境、社会成本水平、人力资源环境、技术创新环境、市场需求环境和国际连通水平八个方面。从这些方面为主体构建深度评估营商环境指标体系,并对广州、北京、上海、深圳、杭州五个城市进行了对比分析,广州在政务服务环境、法治保障环境、企业社会成本、人力资源、创新环境、市场需求环境、国际连通水平等方面都有一定优势,同时在金融环境建设、人才吸引力、创新环境建设等方面还有较大的进步空间。报告建议,政府要把“端菜式”服务变为群众、企业“点菜式”服务,根据需求优化政府服务。
  ·营商环境改革的“湾区模式”逐步形成
  活动现场,南都大数据研究院营商环境课题组发布《2019年粤港澳大湾区营商环境调研报告》,该报告关注粤港澳大湾区主要城市政府在营商环境改革中的创新举措以及企业需求。
  报告指出,粤港澳大湾区营商环境持续优化,营商环境改革的“湾区模式”逐步形成,课题组认为,这个模式就是需要打破政府部门和城市壁垒,谋求融合以实现“全球一流营商环境”的目标。
  让企业更好地做生意,是营商环境改革的最终目的。企业觉得大湾区营商环境如何?今年9月至10月课题组发起2019年度珠三角营商环境满意度调查。对500家企业问卷调查结果显示,珠三角营商环境总体满意度达到77.3%,9个城市受访企业对营商环境满意度均在70%以上。在企业最希望改进的方面,30.4%的企业认为“税费负担重”,44.4%的受访企业希望“继续降低企业税费负担”。此外,31.6%的企业希望“加快大湾区市场融合,统一市场规则”,表明企业对加快湾区市场布局的期待,只有真正实现湾区机制和规则互通互认,企业做生意才更便利,这为粤港澳大湾区下一步的营商环境改革指明了方向。
标签:
浏览次数:
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐:
Baidu
sogou