365bet体育在线官网,365bet体育在线备用 365bet体育在线官网
当前位置: 365bet体育在线官网 > 政务公开 > 热点回应

新兴产业质量提升行动,广州聚焦新能汽车、智能装备机器人等行业

发布日期: 2019-12-10 来源:  南都讯 字体大小:
  南都讯 记者 陈养凯 通讯员 陈泠利 朱少勇 广州新兴产业质量国际比对研究提升行动,将聚焦新能源汽车、智能装备与机器人、新材料与精细化工等产业。近日,国家市场监督管理总局组织召开全国市场监管系统质量发展工作会议,广州市市场监管局在会上介绍了质量提升工作经验。广州市市场监管局局长姚建明介绍,将进一步推进‘湾区制造’品牌培育和评价,持续为大湾区高质量发展提供新动能。
  全省质量工作考核广州连续三年第一
  近年来,广州市持续不断开展质量提升行动,扎实推进质量强市战略“落地”,打造高质量发展“广州样本”,促进了全市质量总体水平不断提升,质量安全形势稳定向好,在广东省质量工作考核中连续3年荣获A级,居全省第一。
  广州市市场监管部门有计划、有组织、有目标地开展质量比对提升行动,对标国际标准,全力构建质量、标准、品牌体系,推动产品品质和行业整体质量水平提升,提升城市质量竞争力。截至目前,广州拥有国家级标准化示范试点60个、省级试点61个;企事业单位和社会团体累计参与团体标准852项,约占全国总数的10%;企业累计公开标准27379项,涵盖76995种产品,居全省首位。

图片1

现场检查图片

 
  广州市持续不断开展质量提升行动,扎实推进质量强市战略“落地”。
  通过先进团标助力制造业增强竞争力
  广州市市场监管局党组书记谭曼青介绍,高速增长向高质量发展这一历史性转变刚刚开始,制造业处于转型升级的阵痛中,以质量提升为切入点,引导传统优势产业在加快转型升级中制定并实施产业集群团体标准,可以推动产业集群优化升级,促进传统优势产业产品质量进一步提升。与此同时,通过先进的团体标准,助力制造产业增强竞争力,有效推动制造业发展动力变革、效率变革、质量变革。
  据介绍,随着粤港澳大湾区的纵深推进,广州将聚力于有效推动“湾区”制造质量提升、产业转型升级,在深化质量提升行动中,对标国际先进标准,推进无人机(包括消费级和工业级)和智能制造等领域的优质产品质量国际比对研究提升工作,逐步探索新能源汽车、智能装备与机器人、新材料与精细化工等新兴产业质量国际比对研究提升行动,推进“湾区制造”品牌培育和评价。
  观察

    推动行业由“价格竞争向“质量竞争”转变
  先进标准是提升产品质量的“不二法门”。人造板定制衣柜、水泥防水涂料、演艺灯光、硅酮结构密封胶、奶瓶奶嘴、洗涤用品、塑胶跑道等团体标准均高于国家和行业标准,有的指标填补国内行业空白,有的领先国际标准。广州市市场监管局相关负责人介绍,严格制定先进标准不仅推动了产品质量提升,解决了产业在快速发展中存在的质量水平参差不齐、无序竞争等问题,实现从“无标”到“有标”;同时,通过重拳治理行业中无证生产及防水产品质量质检不合格等行业乱象,更是促进企业由原来的“价格竞争”向“质量竞争”转变,推动了行业健康持续发展。
  人造板定制衣柜团标建立
  是家具行业转型升级的需要
  人造板定制衣柜团体标准,注重“从生产环节向服务领域延伸、从终端制造向原材料和使用领域延伸、从产品质量向优质认证延伸、从成果应用推广向引导消费延伸”,开创了定制家居行业标准化纵深发展的先河。广东省定制家居协会秘书长曾勇表示,定制家具是新兴的朝阳行业,但也存在一些诸如产品标准缺失、材质标识不规范、板材释放气味等问题,因此建立团体标准,提升行业共识,打造高品质、安全的产品标准势在必行。“这不仅是消费者的需求,更是家具行业转型升级的需要。”
  去年底,广东省定制家居协会对该标准开展社会满意度调查,消费者满意度达99.2%。截至目前,全国十大定制家居品牌中,广州独占4个;广州衣柜市场份额占全国中高档衣柜行业80%以上;广州本土和国内20多家龙头企业承诺加入这个团体标准联盟。据悉,今年11月,广州质检院已和国际一流认证机构TUV南德意志大中华集团在定制家居产品气味及有害物质管控认证、检验检测、科研攻关等方面签订战略合作协议,率先开创“定制家居”国内外联合认证工作的先河,以助推广州定制家具产业制造和服务质量向更高层次升级。
  聚合物水泥防水涂料产品
  质量提升后销售额全国占比同比增四成
  据统计,目前全国防水企业数量约3000多家,行业普遍存在产能过剩、恶性竞争等问题。2016年、2017 年国家防水涂料产品质量监督抽查结果显示,不合格产品发现率分别为25.6%、10%,主要表现为可溶物含量、不透水性、拉力、延伸率等项目不符合标准要求。对此,广州市市场监管局大力开展聚合物水泥防水涂料产品质量提升行动。最终,结合实地调研和实物比对、标准对比的研究分析,广州市制定发布全国首个高于国家标准的《高弹韧型聚合物水泥防水涂料》团体标准,以先进标准推动产品质量提升。在广东省防水协会带动下,17家防水涂料龙头企业加入团体标准联盟,国内近50家大型企业也签订盟约,以标准联盟的形式约束联盟成员的质量行为。
  与此同时,广州市市场监管局还加大规范防水涂料行业市场行为的力度,将监督抽查与执法联动、专项整治和质量警示相结合,加强质量信用建设,推动落实企业质量主体责任,构建以落实首负责任为核心的产品质量责任追溯机制,严厉打击质量违法行为,营造良好的市场环境。目前,广州的聚合物水泥防水涂料产品销售额占全国市场份额同比增长40%以上,年销售额达千万以上的企业数量同比增长近50%。
  采写:南都记者 陈养凯 通讯员 陈泠利 朱少勇
  编辑:陈养凯

标签:
浏览次数:
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐:
Baidu
sogou